個人情報保護方針

GMOフィナンシャルホールディングス株式会社(以下「当社」といいます。)は、「個人情報の保護に関する法律」及び「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に基づき、個人情報及び個人番号(以下「個人情報等」といいます。)の取得と利用、適切な保護、及び苦情等を受けた場合の対応について、次の通り個人情報保護方針を定め、個人情報等の保護に取り組んでまいります。

最新改定日:2017年10月1日
GMOフィナンシャルホールディングス株式会社

1. 関係法令等の遵守

当社は、個人情報等の保護に関する関係諸法令、主務大臣のガイドライン、個人情報保護委員会のガイドライン、及び認定個人情報保護団体の指針、並びにこの個人情報保護方針を遵守します。

2. 個人情報等の取得

当社は、当社のサービスをご利用いただくため、及び当社サービスを法令等や当社ルールに従って適切に提供するために必要最小限度の情報を取得するものとします。

3. 個人情報等の利用目的

当社は、取得した個人情報を次の目的で利用いたします。

  1. 当社グループの事業活動及び取扱い商品等のご案内のため。
  2. 市場調査、データ分析及びアンケート等の実施、並びにご意見、ご質問等への対応のため。
  3. 新たな事業展開、新たな商品開発等の検討のため。
  4. 株式業務、株主情報の管理及び株主優待等に関する業務のため。
  5. 採用、人事等の業務を行うため。
  6. 主務大臣、加入機関等に対する報告のため。
  7. 他の事業者等から総務人事、経理財務その他に関する業務を受託した場合に、当該業務を適切に遂行するため。
  8. 金融商品取引業者向けASP事業の運用及び保守のため。
  9. 会社法等の法令が定める権利の行使及び義務の履行のため。
  10. 上記に付随する業務のため。
  11. その他任意に本人の同意を得た利用目的のため。

当社は、取得した個人番号を次の目的で利用いたします。

  1. 雇用保険届出事務
  2. 健康保険・厚生年金保険届出事務
  3. 国民年金第3号被保険者届出事務
  4. 給与所得・退職所得の源泉徴収票作成事務
  5. 住民税に関する届出事務
  6. 確定拠出年金に関する事務
  7. 支払調書の作成・提出事務
  8. 持株会に係る金融商品取引関連法定書類の作成・提供事務

4. センシティブ情報の取扱い

人種、信条、門地、本籍地、社会的身分、保健医療または犯罪経歴についての情報その他の特別な非公開情報は、適切な業務の運営その他必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供いたしません。

5. 安全管理措置

当社は、個人情報等を正確かつ最新の内容となるよう努めます。また、個人情報等の漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、役職員、及び委託先の適切な監督を行ってまいります。

6. 第三者提供の制限

当社は、法令・諸規則に基づく場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、第三者に開示、提供することはありません。
但し、業務委託先についてはこの第三者提供に該当するものではなく、当社は当該業務委託先がこの個人情報保護方針に従い個人情報等を管理するよう、管理、監督をするものとします。

7. 共同利用に関する事項

当社は、当社子会社のGMOクリック証券株式会社との間で、以下のとおり個人データを共同利用いたします。GMOクリック証券株式会社において株主優待割引を実施するため、当社とGMOクリック証券株式会社は、株主様の氏名、住所、株主番号ならびに株主優待申込書に株主様ご本人が記入された電話番号等を共同利用いたします。なお、当該のデータ管理に関して責任を有する者は、GMOフィナンシャルホールディングス株式会社です。

8. 継続的改善

当社は、個人情報等の適切な取扱いを図るため、個人情報保護方針の適宜見直しを行い、継続的な改善に努めてまいります。

9. 開示等のご請求手続き

当社は、保有個人データに関して、開示、訂正、利用停止等のお申し出があった場合には、ご本人であることを確認させていただき、適切かつ迅速な回答に努めてまいります。なお、個人番号の保有の有無について開示のお申し出があった場合には、個人番号の保有の有無について回答いたします。

10 ご質問・ご意見・苦情等

当社は、個人情報等に関するご質問・ご意見・苦情等に対し迅速かつ誠実な対応に努めてまいります。ご質問・ご意見・苦情等は次の連絡先までお申し出ください。なお、サービス向上等のため、通話内容を録音させていただく場合がありますので、あらかじめご了承ください。

法務部
電話:03-6221-0275